Le melon
La saison du melon est relativement courte. Il ne faut pas la rater pour profiter de son désaltérant et de la richesse en nutriments du melon!
Le melon est gorgé d’eau, et peu calorique
Il est source de vitamines C et B9 et de bêta-carotène
Les enfants peuvent le consommer à partir de 12 mois
Son poids est son meilleur critère de choix
Il en existe 650 variétés différentes!
Le melon a une saveur très sucrée, mais il est peu calorique. Un dilemme? Non! Il est très peu acide, d’où sa saveur sucrée naturelle qui domine allègrement. Vous pouvez donc vous en régaler à volonté.
Il contient aussi du potassium.
Le bon moment
pour en manger
L’été
Le melon est un (de la même famille que courgette, poivron, ou concombre…) et donc un légume d’été. Sa pleine saison est concentrée entre juin et septembre.
Le melon est une plante annuelle qui apprécie un sol profond, riche en humus et bien drainé, ainsi qu’une exposition ensoleillée.
Pour tout savoir sur la façon de cultiver le melon, rendez-vous sur la rubrique consacrée exclusivement à ces
Petits conseils
Pour bien choisir vos melons:
- Les apparences sont trompeuses, seul le poids compte: le melon doit être lourd et dense.
- Un melon frais est odorant et parfumé, sans odeur d’éther.
- Autre point de repère, le pédoncule: il se décolle lorsque le fruit est à maturité.
- Au marché, demandez à le goûter!
Pour bien conserver vos melons:
- Il n’est pas mûr? Laissez-le 2 à 3 jours à température ambiante.
- Au réfrigérateur: 2 à 3 jours dans le bac à légumes, dans un sac plastique pour ne pas envahir les autres aliments.
- Au congélateur: détaillez-le en dés et placez-le dans un sachet à congélation hermétique.
Petite vidéo explicative :
Commentaires
NB : les commentaires sont désormais clos-
Le melon
Erwan FERNOUX-LACOMBE
Modifié il y a plus d'un anVoilà donc mon article sur le melon !!!!
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